Патогенез Малярии

Возникновение малярийных пароксизмов связано с реакцией терморегулирующих центров на выход в кровь огромного количества мерозоитов, являющихся чужеродным белком. Число паразитов, при этом составляет 100-600 в 1 мкл крови, определяет пирогенный порог. Возникновение лихорадочных приступов при малярии обусловлено и внутрисосудистым гемолизом и выходом гемоглобина (чужеродный белок) из эритроцитов в плазму. 
Малярия как правило ведет к анемии. В патогенезе анемии имеет значение ряд факторов: 
1- гемолиз инвазированных эритроцитов в внутрисосудом русле
2- фагоцитоз клетками ретикулоэндотелия селезенки как инвазированных
3- неинвазированных эритроцитов, поврежденных аутоантителами в результате иммуногенеза 
4- секвестрация эритроцитов, содержащих зрелые паразиты в костном мозгу. 
Тяжесть анемии при малярии в развивающихся странах усугубляется дефицитом железа и фолиевой кислоты в пищевом рационе. Степень анемии зависит от вида паразита, от интенсивности и длительности инвазии.
Анемия различной степени развивается в более поздние сроки заболевания, в результате угнетения физиологической регенерации эритроцитов в костном мозге патологически измененной увеличенной селезенкой (синдром гиперспленизм).
Значительную роль в патогенезе повреждения внутренних органов больных малярией имеет токсинемия в период инвазии плазмодиев в макроорганизм с последующей сенсибилизацией тромбоцитов и эритроцитов и развитием в дальнейшем ДВС-синдрома.
Во время приступов малярийной лихорадки отмечены гуморальные изменения: гиперадреналинемия, гипергликемия, гиперхолестеринемия, гиперкалиемия и относительная гипонатриемия.
При обычном течении малярии:
Во время приступов малярийной лихорадки отмечены гуморальные изменения: гиперадреналинемия, гипергликемия, гиперхолестеринемия и относительная гипонатриемия.
Только гиперадреналинемия приводит к тахикардии, изменению артериального давления, ознобам и сопровождается мышечными сокращениями, сужением периферических сосудов с нарушением микроциркуляции во внутренних органах. В то же время нарушение микроциркуляции висцеральных органах обусловлено также и развивающимся ДВС – синдромом.
Осложнения при малярии («злокачественная малярия»):
Прогностически неблагоприятными признаками развития «злокачественной малярии» являются ежедневная лихорадка, особенно при отсутствии апирексии между приступами, сильная головная боль, судороги на фоне высокой паразитемии (более 100 000 паразитов в 1 мкл крови) и нарастающего лейкоцитоза с нейтрофилезом, увеличение СОЭ до 60 мм/час. Основными проявлениями «злокачественной малярии» являются осложнения:
  • «церебральная малярия» – церебральная кома,
  • острый массивный внутрисосудистый гемолиз,
  • острая почечная недостаточность,
  • отек легких,
  • гипогликемия.
This entry was posted in Тропические болезни. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s